За лимузином для президента сохранили марку «ЗИЛ»

В Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте (НАМИ) решили выпускать новый российский автомобиль для первых лиц под брендом «ЗИЛ». Такой предварительный выбор был сделан на совещании в институте под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича, сообщает со ссылкой на неназванные источники газета «Коммерсантъ».

Московский «Завод имени Лихачева» также рассматривался в качестве основной производственной площадки проекта, известного под названием «Кортеж». Глава «МосавтоЗИЛа» Игорь Кульган подтвердил изданию, что предприятие готово к участию в проекте, но конкретные параметры сотрудничества пока не определены.

К созданию нового представительского лимузина, по словам источников «Ъ», привлекут также компанию Marussia, которая занимается производством спорткаров и участвовала в проекте на ранних стадиях разработки. Группа «ГАЗ», как сообщается, тоже заявила о намерении претендовать на проект.

Общий бюджет «Кортежа» определили на уровне 12 миллиардов рублей, из которых 700 миллионов выделили на первый этап разработки. Первые прототипы должны появиться в 2014-2015 годах, а запуск производства назначен на 2017 год.

Материалы по теме

16:51 7 февраля 2013


Царское наследие

Ради президента России возродят бренд «Руссо-Балт»

В сентябре 2013 года стало известно, что НАМИ определен единственным исполнителем пилотного проекта «Кортеж». В рамках инициативы планируется создать не только лимузины для российского президента, но и более массовые модели автомобилей для чиновников различного уровня, а также машины сопровождения.

Проект «Кортеж» разрабатывается с 2012 года под эгидой Министерства промышленности и торговли. Разрабатываемая автомобильная платформа, по словам главы ведомства Дениса Мантурова, должна быть коммерчески успешной и востребованной на рынке.

Leave a Reply