Водителям не запретят снимать на видео действия автоинспекторов, заверили в ГИБДД


Российским автомобилистам не будет запрещено фиксировать действия сотрудников ГИБДД на видео, несмотря на то что этот пункт убрали из нового административного регламента службы, который вступит в действие с 20 октября. Об этом сообщил начальник управления ДПС, спецмероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД Александр Быков на пресс-конференции в Москве 18 октября.

«Исключение указанной нормы не препятствует реализации конституционного права граждан свободно искать, получать, передавать, производить информацию любым законным способом», — цитирует его РИА «Новости». По словам Быкова, решение исключить эту норму обусловлено исчерпывающим перечнем обязанностей, возложенных на полицию.

Ранее сообщалось, что Министерство внутренних дел России с 20 октября вводит новый регламент по надзору за участниками дорожного движения, содержащий обновленный перечень правил взаимодействия инспекторов ГИБДД и автомобилистов. Документ, в частности, возвращает инспекторам ГИБДД право останавливать автомобили и мотоциклы для проверки документов и водителей в любом месте на дороге, а не только на стационарных постах ДПС.

При этом передавать инспектору документы нужно будет не только без обложки, как предусмотрено сейчас, но и без «удерживающих устройств», например в виде цепочек, которыми водители «приковывают» права, чтобы сотрудник ГИБДД не забрал их для проверки в патрульную машину.

Вместе с тем автоинспекторам при общении с водителем будет запрещено допускать «любые виды высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений», а также грубить и хамить. При этом из окончательной редакции документа убрали запрет инспекторам на курение во время общения с водителем, отмечал «Коммерсант».

В числе прочего в новом приказе МВД уточняется процедура проверки водителя на состояние опьянения. Если медицинское освидетельствование не выявило опьянения, инспекторы обязаны вернуть водителя к автомобилю. При этом в регламенте предусмотрена процедура обжалования действий инспектора в досудебном порядке, а также добавлена возможность уведомления участников ДТП через SMS о времени и месте рассмотрения дела.

Также вводится новая норма, согласно которой инспекторы смогут использовать «специальные технические средства» (прежде всего камеры), принадлежащие не только государству, но и «муниципальным органам, общественным объединениям и организациям».

Некоторые пункты нового регламента носят технический характер. Возможность изъятия водительских прав и снятие номеров ранее уже были исключены из законодательства и не применяются. Кроме того, инспектору можно предъявлять не только бумажный полис ОСАГО, но и распечатку электронного, что предусматривает закон, принятый еще в 2016 году.