В Москве завели первое уголовное дело из-за перевозки ребенка в машине без детского кресла


В Москве возбуждено первое уголовное дело в связи с перевозкой ребенка в автомобиле, не оборудованном детским креслом, сообщает «Московский комсомолец». Фигурантом дела стал таксист, которого сперва оштрафовали за это нарушение, а затем инкриминировали ему уголовную статью, пишет издание.

Утром 27 сентября на улице Доброслободская сотрудники ГИБДД остановили автомобиль Hyindai Solaris под управлением гражданина Киргизии, у которого было разрешение на перевозку пассажиров и багажа легковым такси. В качестве пассажиров в салоне находились трехлетняя девочка и ее мама.

Так как иномарка не была оборудована автокреслом, а провоз малолетних детей без удерживающего приспособления запрещен по закону, водителя задержали. Он рассказал, что работает таксистом и получает заявки в специальных мобильных приложениях, а машину арендует у индивидуального предпринимателя.

По словам таксиста, 27 сентября он стоял на обочине в ожидании заказа, когда к нему подошла женщина с ребенком. «Договорились, что довезу за 200 рублей, — рассказал он. — Посадил их в салон, но мы даже не успели доехать до нужного адреса: по дороге меня остановили гаишники. Оштрафовали на три тысячи рублей за перевозку ребенка без автокресла». Позднее выяснилось, что машину в аренду ему сдавали с детским креслом, но оно сломалось, отмечается в публикации.

Далее, по словам таксиста, к нему сразу подошли еще несколько человек, которые представились сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции, забрали у него все документы и доставили в отдел, но в этот же день отпустили. В отношении таксиста завели дело по п. «б» ч. 2 ст. 238 («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, предназначенных для детей в возрасте до шести лет») УК РФ. Ему грозит наказание от штрафа в размере 100-500 тысяч рублей до шести лет лишения свободы со штрафом в размере до полумиллиона рублей.

«В данном случае «работать» уголовную статью, инкриминируемую таксисту, заставили июльские изменения в ПДД, — приводит газета комментарий автоэксперта Алексея Славина. — Сейчас пункт 22.9 гласит: «Перевозка детей младше семи лет должна осуществляться только при наличии специальных удерживающих устройств», то есть автокресла. По сути, уголовное дело заведено только потому, что подозреваемый — таксист и имеет специальное разрешение на перевозку. Соответственно, он оказывал услугу, а отсутствие необходимого для обеспечения безопасности элемента (автокресла) есть нарушение законодательства».

Вместе с тем в марте этого года Верховный суд РФ разрешил родителям перевозить детей до 12 лет без автокресла, но с оговоркой, что при этом должны применяться альтернативные специальные средства в сочетании с ремнями безопасности.