Тариф в системе «Платон» резко вырастет с 15 апреля


Тариф для большегрузов в системе «Платон» будет единовременно повышен до 3,06 рубля за километр с нынешних 1,53 рубля с 15 апреля 2017 года. Об этом говорится в постановлении правительства.

При этом индексация тарифа «Платона» на уровень инфляции начнется с 1 июля следующего года. «В целях уменьшения финансовой нагрузки на автоперевозчиков срок начала ежегодной индексации размера платы в соответствии с фактическим изменением индекса потребительских цен переносится с 1 июля 2017 года на 1 июля 2018 года», — отмечается в постановлении.

Как заявил в пятницу журналистам глава Минтранса РФ Максим Соколов, правительство решило сохранить действие льготного режима в системе «Платон» до 15 апреля этого года, передает РИА «Новости».

«Окончание срока действия будет означать возврат к изначально установленной модели, которая предполагает тариф 3,06 рубля за километр пробега большегрузного автомобиля по федеральным дорогам. При этом средневзвешенная нагрузка на бизнес, в частности малый и средний, будет меньше, чем изначальная модель, которая предполагала двухэтапное повышение тарифа в феврале и июне этого года», — пояснил министр.

Индексация тарифа по инфляции в пределах 2017-го и первой половины 2018 года производиться не будет, подтвердил Соколов.

Система «Платон» действует с 15 ноября 2015 года. Плата, обязательная для всех большегрузов от 12 тонн, взимается как с российского, так и с иностранного транспорта и направляется в Федеральный дорожный фонд. В настоящее время штрафы за неоплату проезда по федеральной трассе составляют 5 тысяч рублей и 10 тысяч рублей — за повторное нарушение в течение года. В январе прошла информация, что Минтранс собирается ужесточить наказание за неоплату проезда в системе «Платон».

Ранее Минтранс предлагал повысить тариф поэтапно: с февраля 2017
года с нынешних 1,53 рубля за километр пути до 2,61 рубля, с июня — до
3,06 рубля. Также предлагалось отложить индексацию тарифа на уровень
инфляции (до 3,73 рубля) до июля 2018 года.

Министр Соколов также уточнил в пятницу, что распространение «Платона» на автомобили массой свыше 3,5 тонны в настоящее время не обсуждается, передает ТАСС.