Страховщики придумали два пути отстранения ЦБ от регулирования тарифов ОСАГО


Правление Российского союза автостраховщиков (РСА) утвердило и направило в Центробанк свои предложения по переходу полисов ОСАГО на нерегулируемые государством тарифы, сообщает газета «Коммерсант».

Концепция РСТ предлагает два варианта развития событий. Первый подразумевает, что с 1 июля 2018 года ЦБ будет регулировать только максимальный базовый тариф (ТБ) полиса, например в 30 тысяч рублей для легковых автомобилей физических лиц, и максимальный размер премии для страховщиков, а наценки и скидки за мощность авто, территорию использования, возраст и стаж водителя страховщики будут устанавливать сами.

До 6 млн россиян ездят без полисов ОСАГО и еще до миллиона — с поддельными

В настоящее время действует норма, согласно которой максимальная цена полиса ОСАГО ограничена трехкратным ТБ и пятикратным, если клиент страховщика предоставил ему недостоверные сведения при заключении договора. Кроме того, ЦБ устанавливает минимальный размер премии для страховщиков, которые ранее не продавали ОСАГО, и по результатам мониторинга устойчивости страховых компаний, отмечается в публикации.

Далее реформа, по замыслу РСА, продолжится, и с 1 января 2020 года ЦБ вовсе откажется от регулирования тарифов ОСАГО, устанавливая лишь нижнюю границу тарифного коридора на основании информационной базы РСА, а также минимальный перечень обязательных факторов риска, которые страховщики обязаны учесть при тарификации, например, историю вождения.

Другой вариант РСТ подразумевает на первом этапе отмену регулирования четырех коэффициентов — возраста и стажа водителя, ограничения по допуску за руль и использование автомобиля с прицепом. При этом ЦБ устанавливает максимальный ТБ (20 тысяч руб.) только для легковых автомобилей физлиц. Далее — все по первому сценарию, за исключением того, что в промежутке с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2019-го ЦБ откажется от коэффициента территорий и увеличивает ТБ вдвое, а на полный отказ от регулирования ставок по ОСАГО ЦБ выходит также с 1 января 2020 года.

В ЦБ сказали, что изучат предложения страховщиков, пишет издание, напоминая, что проработать «дорожную карту» по отказу от регулируемых тарифов страховщикам поручила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ноябре 2015 года.