Службы заказа такси в Москве обязали передавать данные о местоположении машин каждые 20 секунд


Московская мэрия обязала мобильные сервисы заказов такси передавать данные о поездках в режиме реального времени. Соответствующее постановление «О мерах по совершенствованию организации таксомоторных перевозок» мэр Москвы Сергей Собянин подписал 24 января 2017 года. Между тем сервисы увидели в новых правилах чиновников риски для своего бизнеса.

Согласно постановлению службы заказа такси, традиционные и мобильные агрегаторы (Uber, Gett и «Яндекс.Такси») обязаны предоставлять в Единую региональную навигационно-информационную систему (РНИС) Москвы данные о местоположении автомобилей. Они должны будут также указывать номер разрешения на перевозку пассажиров и номер государственного регистрационного знака такси, отмечают «Ведомости».

Власти Москвы сообщили, что такси в городе за три года подешевело на 200 рублей

По данным газеты, основной пункт, который испугал участников рынка, заключается в том, что данные, которые им необходимо передавать городу, будут являться открытыми. Согласно проекту регламента, эти данные «могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации». При этом такси должны будут передавать данные бортового оборудования не реже одного раза в 20 секунд, в том числе дату и время с точностью до миллисекунд, широту, долготу, скорость и путевой угол.

Для компаний распространение подобной информации неприемлемо — с ее помощью можно будет отслеживать финансовые показатели, а они относятся к сведениям, составляющим коммерческую тайну, возмущаются собеседники издания в компаниях — агрегаторах заказов такси.

Данные РНИС станут доступны только оператору системы (ГКУ «ЦОДД») и будут использоваться лишь для городского планирования и аналитики, заверяет представитель департамента транспорта. По его словам, передача информации — «еще один механизм защиты пассажиров в нестандартных ситуациях».

Как напоминают «Ведомости», до сих пор московские чиновники смогли договориться о передаче таких данных только с одним агрегатором заказов такси из трех крупнейших — «Яндекс.Такси», который передает такие данные с 2015 года. Соглашения о передаче данных с другими основными участниками рынка такси уже подписаны, утверждает представитель департамента.