Швеция не теряет надежды выбить у КНДР деньги за поставленные 43 года назад Volvo


Швеция в очередной раз потребовала от КНДР погасить долг сорокалетней давности, в том числе за поставленные в эту страну автомашин марки Volvo, сообщает южнокорейская радиостанция KBS со ссылкой на радиостанцию «Голос Америки», которая, в свою очередь, ссылается на доклад шведской компании по страхованию внешней торговли EKN.

Согласно этим данным, в 1974 году КНДР приобрела у Швеции несколько тысяч Volvo и других товаров на общую сумму 73 миллиона долларов, однако Пхеньян под разными предлогами до сих пор так и не перевел Стокгольму деньги за их поставку. За прошедшие четыре с лишним десятилетия долг вырос в 4,5 раза из-за процентов и достиг 330 млн долларов. При этом на КНДР приходится 45% от общей суммы непогашенных займов 16 стран перед Швецией.

«КНДР никак не реагирует на требования погасить задолженность, — говорится в сообщении KBS. — При этом КНДР — единственная из стран — должников скандинавского государства, которая даже не пыталась вернуть долг».

Власти Швеции дважды в год обращаются к КНДР с требованием рассчитаться по долгам и недавно отправили Пхеньяну очередное соответствующее письмо, но вероятность какого-либо положительного ответа со стороны Пхеньяна крайне низка, пишет «Росийская газета». При этом в EKN заявили, что готовы гибко подходить к вопросу о возвращении задолженности, но подчеркнули, что ни о каком списании долгов или хотя бы сокращении суммы речи быть не может. Швеция известна своей позицией никогда и никому не прощать долгов в принципе, отмечает издание.

В этой связи ТАСС напоминает, что Россия в 2014 году простила КНДР задолженность по предоставленным в советские времена кредитам на общую сумму около 10 миллиардов долларов.