Правительство одобрило увеличение штрафа за неоплату по «Платону» вчетверо


Российское правительство на заседании 5 октября одобрило законопроект, предусматривающий повышение с пяти тысяч до 20 тысяч рублей суммы штрафа за неоплату проезда в системе «Платон». Теперь этот документ будет внесен на рассмотрение Государственной думы, сообщается на сайте кабмина.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях в части административной ответственности в статье 12.21.3, которая прописывает сумму штрафа за неоплату проезда тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств. При этом законопроект отменяет норму о штрафе в размере 10 тысяч рублей за повторное нарушение в течение одних суток.

Система «Платон» была запущена 15 ноября 2015 года. Она предполагает взимание платы за проезд всех грузовых автомобилей от 12 тонн по федеральным трассам. Собранные средства должны идти на ремонт дорог.

Первоначально при запуске «Платона» планировалось установить тариф на уровне 3,73 рубля за 1 км пути и ввести штрафы за неоплату проезда до одного миллиона рублей. При этом власти внедрили возможность постоплаты для пользователей
системы и предоставили право вычета по транспортному налогу на сумму уплаченных в «Платон» сборов.

Однако после массовых акций протеста дальнобойщиков и обращений бизнеса был введен так называемый льготный тариф — 1,53 рубля за 1 км. С окончанием льготного периода 15 апреля 2017 года тариф в системе «Платон» должен был вырасти вдвое — с 1,53 рубля до 3,06 рубля за километр пути, но позднее решение было пересмотрено, и в итоге тариф был повышен до 1,91 рубля за 1 км.

Создателем и оператором системы «Платон» является компания «РТ-инвест транспортные системы», которая принадлежит Игорю Ротенбергу (сыну миллиардера Аркадия Ротенберга, считающегося близким другом президента РФ Владимира Путина) и фонду «РТ-инвест». Ротенберг-младший контролирует 50% оператора системы «Платон». Это стало одной из претензий дальнобойщиков, посчитавших, что система якобы создана и работает в интересах сына «друга Путина». Последние на данный момент массовые акции дальнобойщиков, протестующих против сборов в «Платоне», прошли минувшей весной.