Peugeot договаривается о покупке Opel у General Motors


Французский автопроизводитель Groupe PSA, выпускающий автомобили Peugeot и Citroen, ведет переговоры с General Motors о возможной покупке ее европейского подразделения Opel, включая британский бренд Vauxhall. Об этом сообщили The Wall Street Journal и Bloomberg, после чего подтвердили GM и PSA.

«Мы подтверждаем, что рассматриваем различные стратегические возможности с GM с целью повышения нашей рентабельности и операционной эффективности, включая потенциальное поглощение Opel», — заявил представитель PSA. Представитель GM сказал WSJ, что компания обсуждает возможное углубление связей с GM, передают «Ведомости».

На этой новости акции PSA выросли во вторник почти на 5%, благодаря чему рыночная капитализация компании достигла 16,3 млрд евро. По подсчетам аналитиков, в результате возможной сделки может появиться автопроизводитель, контролирующий около 16% европейского рынка. Это позволит PSA выйти на второе место в регионе после Volkswagen, обойдя французского конкурента Renault.

Opel, которым GM владеет почти 90 лет, перестал приносить прибыль еще в конце прошлого века. За последние полтора десятилетия его убытки составили 15 млрд долларов, отмечает WSJ. В 2009 году перед началом процедуры банкротства американского автоконцерна Opel был выставлен на продажу. При этом основным претендентом был консорциум канадской Magna и российского «Сбербанка». Однако перед подписанием договора о продаже совет директоров GM проголосовал против сделки — из-за начавшегося восстановления рынка, улучшения финансового положения самой компании и опасений, что в результате GM будет недостаточно представлена в Европе.

Сегодня GM хочет выручить за Opel многомиллиардную сумму, поскольку перспективы подразделения улучшаются, пишет Bloomberg со ссылкой на знакомого с ситуацией человека. По его словам, переговоры по поводу конкретной суммы продолжаются.