МВД хочет обязать положительных героев соблюдать ПДД в кино


Министерство внутренних дел России при поддержке Министерства культуры пытается добиться от создателей кинофильмов и сериалов, чтобы они перестали снимать сцены, в которых положительные герои нарушают правила дорожного движения (ПДД), сообщает «Коммерсант».

ГИБДД хочет, чтобы герои в кадре соблюдали ПДД и уже неоднократно направляла соответствующие обращения в кинокомпании, но пока безрезультатно. В сентябре первый вице-премьер Игоря Шувалова поручил МВД разработать рекомендации для кинопроизводителей, которые затем будут им направлены для исполнения через Минкульт и Союз кинематографистов РФ. 12 октября в Минкультуры отчитались, что направили в МВД свои рекомендации, пишет газета.

Правда, речь пока идет лишь об идее «создать короткометражный анимационный фильм для детей, который в увлекательной форме расскажет о необходимости соблюдения ПДД». Вместе с тем заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин пояснил ТАСС, что это «не поручение к обязательному исполнению, а лишь проработка предложений».

«Мы хотели бы, чтобы все участники движения соблюдали правила, но понимаем, что есть художественный замысел», — отметил он.

Представитель Шувалова пояснил, что поручение первого вице-премьера изначально не подразумевало разработку жестких указаний: «Это лишь список рекомендаций, которые помогли бы достижению «нулевой терпимости» к смерти и увечьям на дорогах». Итоговые рекомендации будут выработаны в МВД, отмечается в публикации.

При этом по данным источника газеты, знакомого с разработкой документа, рекомендации будут касаться только положительных героев: «Обычно подается все таким образом, что действия положительного героя однозначно правильные. И когда он не пристегивается, переходит дорогу на красный свет, выезжает в нарушение ПДД на встречную полосу, превышает скорость, это откладывается как неправильная установка в умах зрителей».

Представители киноиндустрии такие планы МВД восприняли со скепсисом. «Гаишники провалили кампанию по соблюдению ПДД, — цитирует газета кинорежиссера Мурада Алиева, снявшего сериалы «Турецкий транзит», «Неподсудные» и «Офицеры». — Теперь мы должны учить этому в фильмах, даже если это противоречит творческому замыслу?» При этом власти при желании власти смогут запустить механизмы принуждения кинокомпаний к выполнению подобных рекомендаций: «Просто откажутся платить за картину, если в ней будут ненужные сцены, и мы будем вынуждены вносить правки».