Jaguar Land Rover запустил завод в Бразилии и прокомментировал подобную перспективу для России


Reuters

Британская компания Jaguar Land Rover (JLR) открыла сборочное предприятие в Бразилии, вложив в него около 340 млн долларов. Автопроизводитель заявил, что планирует запускать новые зарубежные площадки, в числе которых может оказаться и Россия, передают «Ведомости»</u>.

Бразильский завод JLR, построенный в Итатиае (штат Рио-де-Жанейро), стал первым зарубежным предприятием, полностью принадлежащим компании. На нем будут собираться внедорожники Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport. Начальная мощность предприятия — 12 тысяч единиц в год с возможностью расширения до 24 тысяч. Продажи машин бразильской сборки начнутся уже в июне — продукция пока предназначена для внутреннего рынка. Но уже прорабатываются планы привезти внедорожники соседям.

В ходе церемонии открытия завода исполнительный директор JLR по производству Вольфганг Штадлер заявил, что компания «рассматривала все рынки» для потенциально возможных заводов. Россия была одним из них, хотя «это очень сложный рынок», приводит его слова Financial Times. «Мы все еще обдумываем, будет ли это иметь смысл или нет, но сейчас нет никаких планов создавать полноценный завод в России», — сказал Штадлер.

Как известно, компания Jaguar Land Rover, с 2008 года принадлежащая индийской группе Tata Motors, сейчас владеет долями в предприятиях в Китае, Индии, а также планирует запустить проект в Словакии. Британская марка пообещала «следовать за своими рынками» и создавать новые производственные мощности, после того как ее мировые продажи в прошлом году впервые превысили 500 тысяч автомобилей.