Электромобили вредят экологии больше машин с ДВС, считает глава «Роснефти»


Электромобили могут загрязнять экологию сильнее, чем автомобили с двигателем внутреннего сгорания, считает глава «Роснефти» Игорь Сечин. Выступая на Х Евразийском форуме в итальянской Вероне, он заявил, что форсированное развитие автономного электротранспорта способно усугубить экологический ущерб, когда важным источником электроэнергии остается угольная генерация, пишут «Ведомости».

Кроме того, по его словам, не полностью решены вопросы безопасного производства и утилизации компонентов электродвигателей, качества, долговечности, емкости и надежности работы аккумуляторов.

Сечин напомнил, что для производства электричества в большинстве стран мире до сих пор используется уголь, сжигание которого, по его словам, наносит экологии вреда не меньше, чем выхлопы машин с ДВС, пишет портал «АвтоДруг».

В этой связи руководитель госкомпании, являющейся одним из крупнейших поставщиком топлива в России, считает, что регуляторам стоит «в большей мере сфокусироваться не на ограничении использования двигателей внутреннего сгорания и неэкономических мерах отказа от них, а на ускоренном снижении доли угольной генерации и расширении использования высокоэкологичного, например газового, топлива или атомной энергетики».

Разработкой электромобилей в настоящее время занимаются многие мировые автопроизводители, и Россия не остается в стороне. В конце сентября заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов рассказал, что сразу два автопроизводителя в России уже проводят тесты своих электрокаров и планируют наладить их серийный выпуск в 2018 году. Что это за компании, он не уточнил, но добавил, что проект поддерживает Минпромторг, а государство прорабатывает создание инфраструктуры для электрокаров.

Правительство РФ ранее в этом году утвердило изменения в Правила дорожного движения, введя в них новые термины «электромобиль» и «гибрид», а также соответствующие дорожные знаки и разметки. А в октябре в России утвердили ГОСТ с требованиями к зарядным станциям для электромобилей.

При этом продажи электрокаров в России в текущем году растут: по данным агентства «Автостат», за восемь месяцев 2017 года на отечественном рынке было продано 50 новых электромобилей, что на 35% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Ранее агентство сообщало, что к июлю текущего года количество электромобилей в РФ достигло 1,1 тысячи. Две трети от общего объема проданных в этом году в РФ электрокаров приходится на Tesla. Между тем в число потенциальных покупателей Tesla недавно вписал себя президент России Владимир Путин.

В ноябре прошлого года министр энергетики РФ Александр Новак спрогнозировал, что к 2020 году объем рынка электрокаров в стране должен составить 200 тысяч единиц. При этом, согласно более раннему постановлению кабмина, уже к 1 ноября 2016 года все заправочные станции в стране должны были оснастить зарядками для электромобилей. Однако впоследствии выяснилось, что АЗС не спешат реализовывать это распоряжение. Впрочем, в этом году зарядных станций для электрокаров в стране стало больше.