Экспорт российского автопрома вырос на 30% благодаря поставке «КамАЗов» на Кубу


Рост экспорта автопрома из России по итогам семи-восьми месяцев текущего года составил около 30%, сообщил директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Петр Фрадков.

«Это огромная цифра, но с другой стороны нам понятна немножко низкая база, но, тем не менее, показатели серьезные», — цитирует его РИА «Новости» .

Экспортному росту немало поспособствовал первый за многие годы проект на 200 миллионов долларов по поставке российских грузовиков «КамАЗ» в Латинскую Америку, в частности, на Кубу, рассказал Фрадков.

«Они уже поставлены, уже ездят по Гаване. Эта поставка сопровождается строительством центра техобслуживания, что тоже очень важно для нас в деле закрепления на этом рынке», — отметил глава РЭЦ.

Также Фрадков сообщил, что сейчас РЭЦ понемногу начинает работать по Мексике. «В первую очередь я имею в виду поставки «УАЗ». Другие страны Латинской Америки пока в проработке, но примеры «КамАЗа», «УАЗа», в какой-то степени «АвтоВАЗа» будут показательны для латиноамериканских стран. Сейчас мы едем в Парагвай и Колумбию, может, там тоже эти варианты предложим», – добавил Фрадков.