До 6 млн россиян ездят без полисов ОСАГО и еще до миллиона — с поддельными


До шести миллионов российских автомобилистов могут ездить без полисов ОСАГО и еще до миллиона — с поддельными бланками таких полисов. Такие цифры огласил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов, передает агентство «Прайм».

«В последние годы страховщики терпят убытки в сфере продажи полисов ОСАГО, — рассказал Ефимов на пресс-конференции в Челябинске 11 октября. — Так, есть ряд регионов, где убыточность по ОСАГО высокая — свыше 100%, и ряд страховщиков из этих регионов пытаются уходить».

«В результате возникают очереди и ряд граждан, а это достаточно большие объемы, по нашим подсчетам, четыре-шесть миллионов, просто ездят без полисов ОСАГО, — сообщил он. — И если средняя стоимость ОСАГО составляет шесть тысяч рублей и если до шесть миллионов человек его не купили, то свыше 10 миллиардов рублей страховые компании недополучают премий».

Каждый десятый электронный полис ОСАГО может быть поддельным

Также большой проблемой в сфере мошенничества с ОСАГО являются поддельные бумажные бланки, продолжил Ефимов. «По нашим данным, на руках находится до миллиона бланков, а это от шести до 10 миллиардов рублей недополученных страховых премий, что тоже приводит к убыточности компаний», — отметил представитель РСА.

По его мнению, из-за убытков многие страховщики уходят с рынка. В настоящее время в России страхованием ОСАГО занимаются 63 компании, а первоначально их было более 200, отметил он.

Начальник управления экономической безопасности главка МВД по Челябинской области Анатолий Сабодаш со своей стороны сообщил, что в этом регионе полицейские экипажи ежедневно выявляют до десятка поддельных полисов ОСАГО, и напомнил о грозящей уголовной ответственности для обладателей фальшивых бланков.

По данным РСА, в первом полугодии 2017 года показатель по частоте страховых случаев вырос и составил 8% против 7,7% за аналогичный прошлогодний период. Средняя выплата в России по страховому случаю составила в текущем году 78,2 тысячи рублей, а в 2016-м было 64,7 тысячи рублей.