Австралия без автопрома: Toyota свернула производство машин

Во вторник, 3 октября, компания Toyota остановила конвейер на австралийском заводе Altona, расположенном неподалеку от Мельбурна. Японская марка приняла решение полностью свернуть локальное производство, занявшись продажей на этом рынке только импортных автомобилей. В результате, скоро в Австралии вообще не останется собственного легкового автопрома.

«Тойоты» из ада: cамые безумные кастомные проекты из автомобилей Toyota

Как сообщает издание News.com.au, «Тойота» собирала автомобили в Австралии на протяжении последних 54 лет: первая модель – седан Tiara – появилась в 1963. Затем марка открыла в стране завод по сборке двигателей, а в 1995-м запустила предприятие Altona. До последнего времени на этой площадке выпускали седаны Camry.

В общей сложности в Австралии Toyota выпустила 3,4 миллиона автомобилей, из которых около двух миллионов машин – на заводе Altona. За последние 10 лет «Тойота» стала крупнейшим автопроизводителем Австралии, а также крупнейшим экспортером. Так, японцам удалось за 16 лет реализовать больше машин, чем «Холдену» за 63 года.

РАФ, ЕрАЗ, ЛАЗ и другие: чем заняты предприятия, на которых когда-то выпускались автомобили

Из-за закрытия завода без работы останутся около 2,5 тысячи человек. Сотрудники с более чем 25-летним стажем на предприятии получат выходное пособие в размере 200 тысяч австралийских долларов и пожизненные скидки на автомобили Toyota. Работники со стажем менее 10 лет получат скидки на машины марки в течение следующих пяти лет.

В прошлом году сборку машин в Австралии завершил Ford. В этой стране компания выпускала автомобили с 1925 года. Также уже как год остановлен конвейер концерна General Motors, собиравший модель Cruze, а последний работающий завод, где производят Holden Commodore и Caprice, закроют в конце октября. После этого в стране не останется локального производства легковых автомобилей.