135000-сильный автомобиль разогнался до 322 километров в час за 8 секунд

Сверхзвуковой автомобиль Bloodhound SSC со 135000-сильным двигателем от истребителя Eurofighter Typhoon совершил свой первый заезд. Машина разогналась до 322 километров в час на взлетно-посадочной полосе аэропорта в британском Корнуолле. Для этого ей потребовалось восемь секунд. Перегрузка составиа 2g.

За рулем Bloodhound SSC находился Энди Грин, британский пилот, который первым превысил скорость звука на автомобиле. В ходе двух заездов команда инженеров проверила работу рулевого управления, подвески, тормозов и системы впуска.

Следующий этапа тестирования пройдет в 2018 году на специально подготовленном треке. Планируется, что это будет 18-километровый отрезок в южноафриканской пустыне Хаскин Пан. Там Bloodhound SSC разгонят до 966 километров в час.

Если испытания пройдут успешно, то в 2019 году Энди Грин попробует побить свой предыдущий рекорд, установленный 15 октября 1997 года на автомобили Thrust SSC. Для этого Bloodhound SSC придется превысить скорость 1228 километров в час.

В 2020 году на Bloodhound SSC установят дополнительные реактивные двигатели и попробуют разогнать машину до 1609 километров в час. Тяга двигателей при этом должна достигнуть 20 тонн — как у 180 болидов Формулы-1.

Bloodhound SSC оснащается реактивным двигателем Rolls-Royce EJ200 и гибридным ракетным мотором. Также у машины есть пятилитровый восьмицилиндровый наддувный мотор от Jaguar F-Type R, который выступает в качестве топливного насоса.

В сентябре 2016 года сообщалось, что китайская компания Geely стала финансовым и техническим партенром проекта Bloodhound SSC, а в сентябре 2017-го в Сети появилось видео запуска силовой установки реактивного автомобиля.