На Кировоградщине поймали банду автоугонщиков (фото)

Полиция задержала организованную преступную группу, занимавшуюся угоном автомобилей на территории нескольких областей Украины.

Организатором банды оказался 34-летний житель Киевщины, он же является владельцем предприятия, которое предоставляло услуги такси в одном из крупнейших городов Украины. Его сообщники — уроженцы Кировоградской области, сообщили в секторе коммуникации ГУ Нацполиции в Кировоградской области.

Читайте также: В Киеве задержали «элитных» автоворов

Как отмечается, идея похищать автомобили возникла у организатора еще в начале июня 2015 года. Ранее судимый предприниматель решил таким образом обновить и ремонтировать имеющийся автопарк, чтобы не тратить собственные средства.

В состав банды также входили семеро «надежных и проверенных» товарищей, в возрасте от 18 до 38 лет. Трое ранее проживали в Кировограде, четверо – в разных районах области. Среди подозреваемых — 33-летняя жительница города Знаменки, мама четырех детей, а также бывший студент вуза.

По данным полиции, злоумышленники действовали по схеме: в большинстве случаев женщина знакомилась с потерпевшими и просила ее подвезти в нужное место. Затем, когда автомобиль останавливался, пассажирка начинала жаловаться на боль в спине и просила, чтобы ей помогли выйти или достать вещи из багажного отделения. Как только водитель выходил из салона, к нему подбегали незнакомые лица в масках с деревянными битами и пистолетом, запугивали и избивали, а затем исчезали на автомобиле потерпевшего в неизвестном направлении.

Всего злоумышленникам удалось похитить около 10 иномарок, среди которых есть и машины представительского класса. На большинстве из них номерные знаки двигателей и кузова были сразу перебиты, а авто использовались в качестве такси.

В то же время некоторые машины находились на «отстое» у подъездов многоэтажных жилых домов, чтобы бандиты смогли забрать их, когда правоохранители прекратили бы активно разыскивать авто.

«Местонахождение одного из таких автомобилей и вычислили кировоградские оперативники. Работниками уголовного розыска было выяснено, кто и когда оставил машину на стоянке, обстоятельства похищения и лиц, которые могут быть причастными к совершению этого преступления и многих других, похожих между собой методом «работы» нападающих. День, когда за машиной пришел новый «хозяин» все-таки наступил. Злоумышленник подъехал к транспортному средству, сел в салон, завел двигатель и был готов тронуться с места, когда произошло то, чего он никак не ожидал. Полицейские заставили мужчину немедленно выйти из чужого авто, изъяли у него предмет, похожий на пистолет, который тот все время держал «под рукой» и надели на руки наручники», — рассказал начальник ГУ Национальной полиции в Кировоградской области Сергей Кондрашенко.

В это же время на территории нескольких областей одновременно происходили задержания и всех других участников преступной группы. Во время осмотра их авто были обнаружены и изъяты маски с прорезями для глаз, скотч, деревянные биты и форменная одежда работника полиции. В настоящее время продолжается следствие, участникам банды грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.